【更新情報】世界各国に留学中の日本人学生の皆さんへ(文部科学省HP)

April 27, 2020

外務省が新たに14か国・地域について、感染症危険情報レベルをレベル3に引き上げましたので、最新情報を確認するとともに、感染予防に万全を期してください。
詳細は、文部科学省HP「世界各国に留学中の日本人学生の皆さんへ(4月24日更新)」をご覧ください。

海外から帰国していない学生の皆さんは、海外旅行保険への加入、在外公館への在留届の提出が済んでいることを今一度確認するとともに、外務省や現地の日本大使館等からの連絡に注意し、何か指示があった場合は適切に対応してください。

万が一、海外旅行保険に加入していない場合は、体調が悪くなったときに適切な診療・治療を受けられるよう、直ちに海外旅行保険に加入してください。また、在留届を提出していない場合は、直ちに提出するようにしてください。

また、大学からの情報も定期的に確認し、最新情報の収集に努めてください。

Information only available in Japanese.