【日本人留学生】これから帰国予定の方へ(2021年1月18日情報更新)[To Japanese Students who are coming back to Japan]

January 13, 2021

これから日本へ帰国する予定の方への注意事項等含む情報を掲載いたしました。

現在、新型コロナウイルス感染症の影響で、入国制限等特別な措置が取られています。帰国前に一読し、帰国準備をしっかり整え、入国後も指示される内容にしたがって行動してください。特に検疫所には正確な情報を登録してください。検疫所は感染症情報の集積地で、帰国時の体調・健康上の不安について相談できる場所です。

*[2021年1月12日追記] 日本人も含め全ての入国者・再入国者・帰国者に対し、出国前72時間以内に実施したCOVID-19に関する検査による「陰性」であることの検査証明の提出を求めるとともに、入国時の検査が実施されます。その上で、引き続き、検疫所長の指定する場所(自宅等)で14日間待機し、国内において公共交通機関を使用しないことが要請されています。
*[2021年1月18日追記] 全ての国・地域から入国される方に防疫上の誓約(14 日間の公共交通機関不使用、14 日間の待機、位置情報の保存等)が求められています。誓約に違反した場合には、氏名の公表や、在留資格保持者については在留資格取消手続及び退去強制手続等の対象となり得るものとされています。
必ず
外務省「新型コロナウイルス感染症に関する水際対策の強化に係る措置について」をご確認ください。

新型コロナウイルス感染症の再拡大にともない、入国制限やフライト状況が流動的になっています。帰国する際は、日本大使館にて日本帰国の際に必要となる手続きについて確認するようにしてください。

entry_japan_covid

PDFダウンロードはこちらから

Information only available in Japanese. Please change the languages by clicking on the button in the upper right corner of the page.