こんなときどうする?

大学の学生課や教務課、学生課国際交流係等の窓口では、学生生活・修学に関する支援を行っています。学生生活を円滑に、そして有意義に送るため必要な手続きがどの窓口で行われているか確認しましょう。

どこの窓口でどんな対応をしたらいいかが分からない場合は、以下を参考にしてみてください。

連絡先や氏名が変わったとき

改姓したとき

窓口:オンライン
対応事項:学生・保証人連絡先変更フォームをオンラインで提出してください
期限:改姓したらすぐに

住所やEメールアドレス、電話番号が変わったとき

期限:変更があったらすぐに

保証人の住所やEメールアドレス、電話番号が変わったとき

期限:変更があったらすぐに

入学時の大学への提出書類

新留学生は大学に以下の書類の提出が必要です。

1. 旅券(パスポートの写真のあるページ)
2. 在留カード(表・裏)
3. 国民健康保険証

※未だ日本に入国できていない人、その他提出できない理由がある人は学生課国際交流係(ryugakusei@ml.geidai.ac.jp)までご連絡ください。

入学月の中旬までにこちらのGoogle Classroomページ(藝大アカウントでログインが必要。クラスコードは”s5slrnu”です。)から学生課国際交流係に提出してください。

※入学後にご自身の藝大アカウント情報を受け取ってからご対応ください。

大学生活に関すること

留学生が一時帰国・海外旅行等で日本から出国するとき

窓口:オンライン
対応事項:海外渡航届をオンラインで提出してください。
期限:予定がきまったらすぐに

各種証明書発行に関すること

国費留学生証明書/私費外国人留学生学習奨励費受給証明書が必要なとき

窓口:学生課国際交流係
対応事項:Google Classroomの留学生オンライン窓口(藝大アカウントでログインが必要。クラスコードは”s5slrnu”です。)から申請してください。
期限:必要になったらすぐに(申請から発行までに1週間程度かかります)

在学証明書が必要なとき

窓口:学生課の証明書自動発行機/または所属する学部・研究科の教務係
対応事項:学生課の証明書自動発行機で各自で操作し発行(キャンパスプランで使用するパスワードが必要です)/または、所属する学部・研究科の教務係で必要な手続きを確認してください。
期限:即日発行/教務係への発行依頼の場合はそれぞれの教務係へ確認ください

成績証明書が必要なとき

研究内容証明書が必要なとき

窓口:所属する学部・研究科の教務係
対応事項:所属する学部・研究科の教務係で必要な手続きを確認してください。
期限:それぞれの教務係へ確認ください

在留資格に関すること

留学生が在留資格を更新・変更等するとき

※在留期間更新は在留期限の満了する約3ヶ月前から

在留カードが更新されたとき

窓口:学生課国際交流係
対応事項:Google Classroomの留学生オンライン窓口(藝大アカウントでログインが必要。クラスコードは”s5slrnu”です。)から新しい在留カードのスキャンデータを提出してください。
期限:新しい在留カードを受け取ったらすぐに

留学生が資格外許可を取得したとき

窓口:学生課国際交流係
対応事項:Google Classroomの留学生オンライン窓口(藝大アカウントでログインが必要。クラスコードは”s5slrnu”です。)から新しい在留カードのスキャンデータを提出してください(Google Classroom内の<申請後/新しい在留カードを受け取ったら>と同様の手順で提出してください。)
期限:資格外許可を取得したらすぐに

留学生が卒業・修了後に「就職活動」を希望するとき

窓口:学生課国際交流係
対応事項:必要書類を学生課国際交流係に提出してください。
期限:卒業・修了前