2025年度海外留学支援制度(大学院学位取得型)9/5掲載NEWNew scholarship information has been posted (for those who wish to study abroad).

September 05, 2024

2025年度海外留学支援制度(大学院学位取得型)

修士または博士の学位取得を目指し、海外の大学に留学する学生等を対象とした奨学金です。本学の学生・卒業生の場合、「大学とりまとめ応募」として申込を受け付けます。
応募に必要な書類や書類提出の手順などは、「募集要項」「申請の手引き」を参照してください。大学では書類の不備等を確認しませんので、応募者はこれらの書類を熟読して申請するようにしてください。適宜ご相談には応じます。

1.応募の流れ・日程

①事前登録申請
大学(学生課国際交流係)に、事前登録申請フォームで必要な情報(学籍番号、氏名、メールアドレス、電話番号)を登録してください。
事前登録申請フォーム入力期限は2024年9月30日(月)10時です。

※書類提出期限の間際になって書類不足が判明する、推薦者に連絡がつかない等がないよう、十分な余裕をもって事前登録申請依頼を行い、学位応募システム(下記②参照)からの書類提出を行うよう強く推奨します。

②日本学生支援機構学位応募システムURLと選考管理番号の獲得
登録された応募者のメールアドレスに日本学生支援機構学位応募システムで書類を提出するための「学位応募システムURL」と、「選考管理番号」が直接JASSOから皆さんへ送信されます。

応募書類の準備
2025年度海外留学支援制度(大学院学位取得型)申請の手引き~Q&A・注意事項~(申請の手引き)に従って作成してください。
※推薦状(2名分)は、応募者(学生)が推薦者2名(指導教員など)に直接依頼(選考管理番号も併せて伝える)し、推薦者から直接提出してもらう書類です。応募者から推薦者に十分な余裕を持ってご連絡ください。

④応募書類の提出
②記載の、学位応募システムより、書類を提出します。
書類提出期限は2024年10月10日(木)13時です。

推薦状は、推薦者(指導教員等)が直接、推薦状提出用システムで提出します。応募者から推薦者に選考管理番号を伝え、推薦状の提出を依頼してください。十分な余裕を持って依頼することを奨めます。

2.応募書類・提出方法

①応募書類
2025年度海外留学支援制度(大学院学位取得型)募集関係書類に掲載の書類をご用意ください。
※募集関係書類一式はこちらからもダウンロードできます。
※必ず応募書類一式サンプルを参照し、提出資料を準備してください。
提出方法も併せてご確認ください。
*推薦状【推薦者用】は推薦者が直接、推薦状提出用システムで提出する必要があります。応募者から推薦者にそのことを合わせて依頼してください。

②提出方法
応募者本人が応募書類を学位応募システムから提出する仕組みになっています。大学では書類の不備等を確認しませんので、「募集要項(特に11~12ページ)「申請の手引き(特に5~6ページ)を熟読して応募してください。

奨学金支援